• Sabtu, 30 September 2023

Amalan-Amanan di Sepuluh Hari Terakhir Ramadhan untuk Mendapatkan Malam Lailatul Qadar 2023

- Minggu, 9 April 2023 | 06:40 WIB
Amalan-Amanan di Sepuluh Hari Terakhir Ramadhan untuk Mendapatkan Malam Lailatul Qadar 2023 (malam Lailatul Qadar 2023)
Amalan-Amanan di Sepuluh Hari Terakhir Ramadhan untuk Mendapatkan Malam Lailatul Qadar 2023 (malam Lailatul Qadar 2023)

TELEGRAFNESIA.COM - malam Lailatul Qadar 2023, malam yang lebih utama dari seribu bulan, menjadi salah satu malam yang penuh keberkahan bagi umat Muslim.

Dalam masa akhir zaman yang terbatas, Allah Azza wa Jalla dengan bijaksana, kasih sayang, dan keadilan-Nya memberikan keutamaan kepada malam Lailatul Qadar 2023.

malam Lailatul Qadar 2023 ini bisa menjadi kesempatan emas bagi kita untuk mengantongi umur bersih tanpa dosa selama 83 tahun lebih, melebihi umur seumur hidup bagi umat akhir zaman.

Baca Juga: Rahasia Tanda Dosa Kita Telah di Ampuni Oleh Allah SWT: Mengupas Kabar Gembira dari Ustadz Adi Hidayat

Oleh karena itu, kita perlu berlomba-lomba dalam berburu Lailatul Qadar dengan mengamalkan berbagai bentuk amal saleh. Dalam sepuluh hari terakhir Ramadhan, kita bisa melakukan beberapa amalan-amanan untuk mendapatkan Lailatul Qadar.

Pertama, kita perlu meningkatkan semangat ibadah dalam sepuluh hari terakhir Ramadhan. Menghidupkan malam-malam yang ada dan membangunkan keluarga untuk beribadah dapat menjadi amalan yang berharga.

Seperti yang dicontohkan oleh Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam, beliau biasa kencangkan sarungnya dan menghidupkan malam-malam tersebut dengan ibadah serta membangunkan keluarga untuk ikut beribadah (HR Bukhari dan Muslim). Salah satu amalan yang bisa kita lakukan adalah memperbanyak membaca Al-Qur'an dan dzikir pada malam-malam tersebut.

Selain itu, kita juga perlu menghadiri shalat subuh dan isya berjamaah. Dalam Al-Muwatha', Imam Malik menyatakan bahwa siapa yang menghadiri shalat berjamaah pada malam Lailatul Qadar, maka ia telah mengambil bagian dari menghidupkan malam tersebut.

Sama seperti yang diungkapkan oleh Imam Syafi'i, siapa yang menjalani shalat isya dan subuh pada malam Lailatul Qadar, maka ia telah berpartisipasi dalam malam yang istimewa tersebut.

Hadits dari Utsman bin Affan juga menyebutkan bahwa siapa yang menghadiri shalat isya berjamaah, maka baginya pahala shalat separuh malam, dan siapa yang melaksanakan shalat isya dan shubuh berjamaah, maka baginya pahala shalat semalam penuh (HR Muslim dan Tirmidzi).

Oleh karena itu, di sepuluh malam terakhir Ramadhan, kita harus berusaha untuk tidak melewatkan shalat isya dan shubuh berjamaah.

Melakukan shalat pada malam Lailatul Qadar juga menjadi amalan yang sangat dianjurkan. Dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah, Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda bahwa barangsiapa melaksanakan shalat pada malam Lailatul Qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni (HR Bukhari).

Oleh karena itu, kita perlu berusaha untuk melaksanakan shalat pada malam Lailatul Qadar dengan penuh ikhtiar dan harapan akan ampunan dari Allah.

Selain itu, amalan-amalan lain yang bisa kita lakukan dalam sepuluh hari terakhir Ramadhan adalah bersedekah dan berinfak.

Halaman:

Editor: Sucipto Lantapon

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X