• Sabtu, 30 September 2023

Doa Malam Nuzulul Qur'an yang Penuh Makna di Bulan Suci Ramadhan

- Jumat, 7 April 2023 | 09:40 WIB
Doa Malam Nuzulul Qur'an yang Penuh Makna di Bulan Suci Ramadhan (Nuzulul Qur'an Bulan Suci Ramadhan)
Doa Malam Nuzulul Qur'an yang Penuh Makna di Bulan Suci Ramadhan (Nuzulul Qur'an Bulan Suci Ramadhan)

TELEGRAFNESIA.COM - Nuzulul Qur'an, sebuah momentum istimewa pada hari ke-17 Bulan Suci Ramadan yang memperingati turunnya Al-Quran kepada Nabi Muhammad saw.

Malam Nuzulul Qur'an Sebuah peristiwa sakral di mana Al-Quran diturunkan oleh Allah SWT kepada Nabi Muhammad untuk menjadi petunjuk bagi umat Islam di Bulan Suci Ramadhan.

Menurut sidang isbat yang digelar Kementerian Agama, tahun ini Nuzulul Qu'ran diperingati pada tanggal 8 April 2023, bertepatan dengan tanggal 17 d Bulan Suci Ramadhan 1444 Hijriah.

Baca Juga: Rahasia Lancarnya Rezeki dan Pekerjaan: Bacalah 2 Surah Ini saat Sholat Tahajud Menurut Ustadz Adi Hidayat

Malam Nuzulul Quran bisa diperingati dengan berbagai cara, antara lain dengan membaca Al-Quran, memperbanyak dzikir, melaksanakan sholat sunnah, dan memperbanyak doa.

Keistimewaan malam ini menguatkan hati Rasulullah dan para sahabat untuk terus berjuang dalam berdakwah dan menyiarkan agama Islam kepada semua orang.

Salah satu doa khusus yang bisa dibaca pada malam Nuzulul Quran adalah:

"Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf dan Engkau menyukai ampunan, maka ampunilah aku" (اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ العَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي). Doa ini menggambarkan rasa ketundukan dan kerendahan hati hamba kepada Allah SWT, memohon ampunan dan rahmat-Nya.

Selain itu, terdapat doa lain yang bisa dibaca pada malam Nuzulul Quran:

"Ya Allah, terangilah hati-hati kami dengan cahaya hidayah-Mu, seperti telah Engkau terangkan bumi dengan cahaya matahari selama-lamanya. Dengan rahmat-Mu, ya Maha Pemurah lagi Maha Penyayang" (اللهم نور قلوبنا بنور هدايتك كما نورت الارض بنور شمسك ابدا ابدا برحمتك يا ارحم الراحمين).

Doa ini menggambarkan harapan untuk diberikan petunjuk dan cahaya hidayah Allah SWT yang abadi, sehingga hati menjadi terang dan terpenuhi dengan rahmat dan kasih sayang-Nya.

Selain doa-doa tersebut, dalam malam Nuzulul Quran juga bisa dilakukan berbagai amalan kebaikan, seperti memperbanyak sholat sunnah, dzikir, mengadakan tabligh akbar, beriktikaf, dan amalan-amalan lainnya.

Baca Juga: Di Bulan Suci Ramadhan Sah atau Tidak Jika Tidak Makan Sahur dan Tidak Niat? Berikut Penjelasan Buya Yahya 

Hal ini menjadi momen yang tepat untuk merenungkan pentingnya Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari, serta merenungkan perjuangan Rasulullah dan para sahabat dalam menyiarkan agama Islam.

Halaman:

Editor: Sucipto Lantapon

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X