• Sabtu, 30 September 2023

Malam Nuzulul Qur'an Momen Turunnya Al-Quran yang Diperingati dalam Dua Tahapan Menurut Syekh Ali Jaber

- Jumat, 7 April 2023 | 08:40 WIB
Malam Nuzulul Qur'an Momen Turunnya Al-Quran yang Diperingati dalam Dua Tahapan Menurut Syekh Ali Jaber (Nuzulul Qur'an Syekh Ali Jaber)
Malam Nuzulul Qur'an Momen Turunnya Al-Quran yang Diperingati dalam Dua Tahapan Menurut Syekh Ali Jaber (Nuzulul Qur'an Syekh Ali Jaber)

TELEGRAFNESIA.COM - Nuzulul Qu'ran adalah momen penting yang jatuh pada hari ke-17 bulan Ramadan, yang diperingati untuk mengenang turunnya Al-Quran kepada Nabi Muhammad saw kata Syekh Ali Jaber.

Malam Nuzulul Qu'ran adalah peristiwa besar bagi umat Islam, seperti yang dijelaskan oleh almarhum Syekh Ali Jaber dalam sebuah video ceramahnya yang masih viral hingga saat ini.

Dalam video yang diunggah di kanal YouTube Islam Terkini berjudul "Nuzulul Qu'ran 17 Ramadhan atau Lailatul Qadar? - Syekh Ali Jaber" pada tanggal 1 Juli 2016, Syekh Ali Jaber menjelaskan bahwa Nuzulul Qur'an terjadi pada malam ke-17 bulan Ramadan.

Baca Juga: Rahasia Lancarnya Rezeki dan Pekerjaan: Bacalah 2 Surah Ini saat Sholat Tahajud Menurut Ustadz Adi Hidayat

Kapan malam Nuzulul Quran? Pertanyaan ini kerap mengemuka setiap tahun saat bulan Ramadan tiba.

Namun, malam Nuzulul Quran bukan hanya sekedar peristiwa turunnya Al-Quran dari Allah SWT kepada Nabi Muhammad. Malam tersebut juga dipercaya memiliki banyak keutamaan dan peristiwa penting.

Syekh Ali jaber menjelaskan bahwa proses turunnya Al-Quran terjadi dalam dua tahapan. Tahap pertama adalah malam Lailatul Qadar, di mana secara keseluruhan Al-Quran diturunkan ke Baitul Izzah, langit dunia.

Menurut Syekh Ali jaber, berdasarkan riwayat Abdullah bin Abbas, Al-Quran turun seluruhnya sebanyak 30 juz, dari langit ke-7, sampai langit dunia yang bernama Baitul Izzah.

Namun, Al-Quran tidak turun langsung seluruhnya dari Baitul Izzah, melainkan secara bertahap. Tahapan kedua adalah turunnya Al-Quran ke bumi.

Hal ini, menurut Syekh Ali jaber, menjadi perbedaan pandangan di antara para ulama. Beberapa ulama meyakini bahwa wahyu pertama yang diterima Nabi Muhammad juga terjadi pada malam Lailatul Qadar, sementara ulama lain sepakat bahwa peristiwa tersebut terjadi pada tanggal 17 Ramadan.

Lantas, apa amalan yang baik untuk diamalkan saat malam Nuzulul Quran? Syekh Ali jaber menekankan dua amalan penting yang bisa dilakukan oleh umat Islam. Pertama, memperbanyak membaca Al-Quran.

Dengan membaca Al-Quran, kita bisa meraih berkah dan kemuliaan dari Allah SWT. Selain itu, amalan kedua yang dianjurkan adalah i'tikaf, yaitu mengisolasi diri untuk beribadah di masjid atau tempat yang ditentukan selama beberapa waktu, bisa dilakukan dengan membaca Al-Quran, berdzikir, dan melaksanakan shalat sunnah.

Malam Nuzulul Quran merupakan momentum istimewa di bulan Ramadan yang patut ditunggu oleh umat Islam.

Malam Nuzulul Quran jatuh pada hari ke-17 bulan Ramadan, yang diperingati untuk mengenang turunnya Al-Quran kepada Nabi Muhammad saw.

Menurut sidang isbat yang digelar oleh Kementerian Agama, malam Nuzulul Quran tahun ini akan jatuh pada tanggal 8 April 2023.

Halaman:

Editor: Sucipto Lantapon

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X