Doa Kamilin Permohonan Kesempurnaan Iman dibulan Ramadhan setelah Sholat Tarawih

- Kamis, 23 Maret 2023 | 07:40 WIB
Doa Kamilin Permohonan Kesempurnaan Iman dibulan Ramadhan setelah Sholat Tarawih (Doa Kamilin Sholat Tarawih Ramadhan/Pixabay)
Doa Kamilin Permohonan Kesempurnaan Iman dibulan Ramadhan setelah Sholat Tarawih (Doa Kamilin Sholat Tarawih Ramadhan/Pixabay)

TELEGRAFNESIA.COM - Doa Kamilin adalah doa yang dipercaya dibuat oleh para ulama salafush shalih untuk dibaca setelah Sholat Tarawih, terutama pada bulan Ramadhan.

Dalam kitab Jamul Fawaid, ulama Muhammad bin Muhammad Al-Maghribi menyatakan bahwa pada zaman Nabi SAW, Sholat Tarawih disebut dengan qiyam Ramadhan. Doa Kamilin dilafalkan dengan maksud memohon kesempurnaan iman kepada Allah SWT.

Doa Kamilin adalah doa yang sangat penting bagi umat Islam, terutama pada bulan Ramadhan dibaca setelah Sholat Tarawih. Pada bulan ini, umat Islam berpuasa, menahan diri dari makan dan minum dari fajar hingga maghrib, serta memperbanyak ibadah.

Baca Juga: Panduan Lengkap Sholat Tarawih Dalam Bahasa Latin di Bulan Ramadhan

Doa ini dianggap sebagai cara untuk memperkuat iman dan keimanan, sehingga seseorang dapat menjadi lebih baik dan bermanfaat bagi sesama.

Berikut adalah bacaan doa Kamilin:

Allahummaj'alna bil imani kamileen. Wa lil faraidhi muaddiin. Wa lish-shlati hafidhin. Wa liz-zakati fa-ilin. Wa lima 'indaka thalibin. Wa li 'afwika rajin. Wa bil-huda mutamassikin. Wa 'anil laghwi muridlin. Wa fid-dunya zahidin. Wa fil 'akhirati raghibin. Wa bil-qadlai radlin. Wa lin nama'i syakirin. Wa 'alal balai shabirin. Wa tahta liwai muhammadin shallallahu 'alaihi wasallam yaumal qiyamati sa'irina wa alal haudli waridin. Wa ilal jannati dakhlilin. Wa minan nari najin. Wa 'ala sariiril karamati qaidin. Wa bi hurun 'in mutazawwijin. Wa min sundusin wa istabraqin wadibajin mutalabbisin. Wa min thaamil jannati akilin. Wa min labanin wa 'asalin mushaffan syaribin. Bi akwabin wa abariqa wa kasin min main. Ma'al ladzina an'amta 'alaihim minan nabiyyina wash shiddiqina wasy syuhada'i wash shalihina wa hasuna ulaiika rafiqan. Dhalikal fadl-lu minallah wa kafa billahi 'aliman. Allahummaj'alna fi hadzihil lailatisy syahrisy syarifail mubarakah minas su'ada'il maqbulin. Wa la taj'alna minal asyqiyail mardudin. Wa shallallahu 'ala sayyidina muhammadin wa alihi wa shahbihi ajma'in. Birahmatika ya arhamar rahimin wal hamdulillahi rabbil 'alamin.

Arti dari doa Kamilin ini adalah:

"Ya Allah, jadikanlah kami orang-orang yang sempurna dalam iman. Dan jadikanlah kami sebagai orang yang memenuhi kewajiban-kewajiban. Dan jadikanlah kami sebagai orang yang memelihara shalat. Dan jadikanlah kami sebagai orang yang selalu melakukan zakat. Dan jadikanlah kami sebagai orang yang selalu meminta kepada-Mu. Dan jadikanlah kami sebagai orang yang selalu memohon ampunan kepada-Mu. Dan jadikanlah kami sebagai orang yang selalu berpegang teguh pada petunjuk-Mu. Dan jadikanlah kami sebagai orang yang menjauhi kesia-siaan. Dan jadikanlah kami sebagai orang yang tidak terlalu terikat pada dunia. Dan jadikanlah kami sebagai orang yang selalu berharap pada kehidupan akhirat. Dan jadikanlah kami sebagai orang yang selalu merasa puas dengan qadha-Mu. Dan jadikanlah kami sebagai orang yang selalu bersyukur atas segala nikmat-Mu. Dan jadikanlah kami sebagai orang yang sabar dalam menghadapi ujian. Dan jadikanlah kami sebagai orang yang bersama dengan Nabi Muhammad SAW pada hari kiamat. Dan jadikanlah kami sebagai orang yang masuk surga. Dan jadikanlah kami sebagai orang yang terhindar dari api neraka. Dan jadikanlah kami sebagai orang yang duduk di tempat yang mulia di surga. Dan jadikanlah kami sebagai orang yang menikmati harta kekayaan yang mulia di surga. Dan jadikanlah kami sebagai orang yang meminum dari air zamzam dan minuman yang lainnya yang baik dan segar. Dan jadikanlah kami sebagai orang yang berada di bawah naungan para nabi, orang-orang yang benar, para syuhada, dan orang-orang yang saleh sebagai teman kami. Ini semua adalah karunia dari-Mu, dan Engkau sudah cukup sebagai saksi atas segala sesuatu. Ya Allah, jadikanlah malam yang penuh berkah ini sebagai malam yang penuh kebahagiaan bagi kami yang diterima. Dan janganlah Engkau membuat kami menjadi orang-orang yang tersingkir dan ditolak. Dan semoga shalawat dan salam senantiasa tercurah kepada Nabi Muhammad SAW dan keluarganya serta sahabatnya."

Baca Juga: Wanita dan Sholat Jumat: Antara Larangan dan Interpretasi

Doa kamilin memiliki arti yang sangat dalam bagi kehidupan umat Islam. Dengan membaca doa ini setelah shalat tarawih, seseorang dapat memperkuat iman dan keimanan, serta mendapatkan perlindungan dan kebahagiaan di dunia dan di akhirat.

Oleh karena itu, penting bagi umat Islam untuk selalu membaca doa Kamilin setiap kali selesai shalat tarawih, terutama pada bulan Ramadan.***

Editor: Sucipto Lantapon

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X